1

Владейте собой, чтобы владеть аудиторией

09.10.2013 Автор: Юлия Баяндина
Просмотров: 2 211

Игорь Родченко в своей книге «Хозяин слова» дает несколько простых советов, как справится с волнением и страхом перед выступлениями.

Прежде всего следует различать эти чувства: страх, лишающий способности мыслить, и волнение — естественная реакция организма на стрессовую ситуацию.

Знаете историю о том, как Юлий Цезарь набирал воинов в свой легион? Он подвергал их опасности и внимательно смотрел на лица претендентов. Если юноша покрывался румянцем (волнение), то его зачисляли в войско, а если бледнел (страх), то он получал отказ.

Воспринимайте волнение как хороший знак. Отличить страх от волнения просто. Страх лишает вас воли. Страшно — это не тогда, когда вас, простите, трясет, а когда вы размякаете, как кисель, и погружаетесь в совершенную апатию.

Самой распространенной причиной боязни публичного выступления является зависимость от мнения других людей. Мы все в той или иной степени тщеславны и боимся показаться смешными, выглядеть в глазах другого хуже, чем нам хотелось бы. Вот и робеем, и бежим от опасности «потерпеть крушение».

Вторая причина — лень или неорганизованность. Мы не готовимся к выступлению и рассчитываем на авось. В результате сами себя лишаем уверенности. Впрочем, этой самой уверенности нам часто недостает не только из-за плохого знания материала. Кому-то силы голоса не хватает, у кого-то плохая дикция и т. п.

Третья причина — излишняя мнительность. Например, кто-то недоволен своей внешностью. Бывает! Но когда этот человек общается с другими людьми, ему кажется, что все оценивают его и думают о только его недостатках. Естественно, что такой человек избегает всякой возможности оказаться в центре внимания.

Не доверяйте утверждениям, будто вам необходимо настроиться на «бесстрашное» выступление, заклиная себя перед зеркалом: «Я самый красивый, умный, уверенный в себе…» Сколько рубль долларом ни называй — зеленее не станет. Нет для оратора хуже настроя, чем установка на успех. Когда человек выходит «за аплодисментами», он заведомо обрекает себя на большие трудности.

Главное — думать не о том, как вы выглядите в глазах слушателей, а сконцентрироваться на достижении цели выступления. Учитесь управлять своим вниманием. Иногда, уже во время выступления, вдруг настигает волна страха. Например, будто вы что-то забыли. Не паникуйте.

Сосредоточьте внимание на каком-нибудь предмете (например, на листе бумаги), успокойте дыхание. Подержите паузу. За подобное никого еще не убивали. Спокойно произнесите свою предыдущую фразу. Ваш мозг в такие секунды работает в ускоренном режиме. Вы найдете нужное решение.

Научитесь расслабляться! Нервное напряжение приводит к скованности, которая сжимает, сдавливает дыхательные мышцы. Очень важно научиться снимать это напряжение. Представьте себе, что вы идете выступать. Спокойно вы чуть напрягаете плечи и тут же снимаете это напряжение, делая незаметный выдох. Попробуйте прямо сейчас напрячь плечевые мышцы и освободить их. Ничего сложного.

Постарайтесь воспринимать своих будущих слушателей как друзей, которые всегда помогут вам. Доброта располагает аудиторию, и слушатели отвечают вам той же монетой. В этой атмосфере страх не выживает. Только не надо путать доброту с «химической» позитивностью. Пустая улыбка, приклеенная ко рту, не делает ничего, кроме закрепощения большого количества лицевых мышц, в силу чего искажается мимика и голос становится тоньше и противнее.

И последнее. Кто хочет перестать бояться — должен начать выступать. Трудно только первые пять раз. Если не преодолеть себя, то бояться придется всю жизнь. Волнение же останется с вами навсегда, и это хорошо, ведь волнение тонизирует, — а вот страх уйдет. Он сам вас боится.

По материалам книги Игоря Родченко.

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>