Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Рецензия на книгу «Правила долголетия» от Андрея Левченко
20 июля 2012 10 639 просмотров

Сергей Король

Не можем не поделиться рецензией на книгу «Правила долголетия» от Андрея Левченко. Андрей является экспертом в области управления здоровьем и возрастом, коуч-консультантом, бизнес-тренером и мотивационным спикером.

Итак, внимание:

«Эта книга — из тех, на которых когда-то давно, в годы моего детства, перед возвратом в школьную библиотеку, хотелось написать: «это хорошая книга». «Хорошая» — это значит такая, после прочтения которой тебе стало хорошо, и, главное, — теперь ты понял, что и как теперь будешь делать дальше, чтобы было хорошо.

А Пётр, который Первый, такие книги на европейский манер издавал маленькими — дабы в карман помещались для с собой ношения и частого к ним обращения.

А в университетские свои годы я бы составил её конспект — чтоб самому получше всё усвоить, и передать тому, кто книги этой не читал.

А во времена нынешние из этой книги можно соорудить великолепную mind-map («интеллектуальную карту») — чтоб просто пользоваться повседневно тем, что в книге написано.

Ведь написано в этой книге об очень важном: о том, как и почему некоторые люди живут очень долго, и о том, как это можете сделать Вы. Как Вы можете управлять своим возрастом и долголетием! Именно — Вы.

И теперь — немного о том, как это сделал и делаю я:

когда мне было 42, мне было «за 50» — так сказали анализы-диагнозы-врачи тогда. Но когда мне стало 44, мне стало 29 — я уменьшил свой реальный, биологический, возраст. Теперь, когда мне 46 — мне 32. И, главное, я знаю, почему мне было 50 в 42, почему стало 29 в 44, и почему стало 32 в 46.

Хотя, нет: главное — я знаю, что сделать, чтобы всего за несколько месяцев мне снова стало 29, хотя, мне 46. Знаю потому, что я научился управлять своим возрастом. И не только своим — теперь это делают и мои клиенты. Но и не только: моей жене — 38, и — 26. И это «оченьвидно». А началось это тогда же, когда мне стало 29 в 44: жена поняла мою систему, поняла, что такое «возраст», на самом деле, а также поняла, что влиять на возраст, быть моложе своих лет — довольно просто, если действовать по системе. Поэтому управлять своим реальным возрастом, а, значит, и долголетием, может каждый.

Но! — не каждый, кто этого хочет, а каждый, кому это действительно нужно, и кто к этому готов. Как говорится: «каждый может — да не каждый сможет»…

Так что же нужно делать, чтобы продлить свою жизнь?

Как вариант — прочитать эту книгу. Но само её чтение лет Вам не прибавит: если для Вас это просто «интересная тема» — просто прочтите эту интересную книгу с интересом. Но если для Вас продление собственной жизни — это задача, цель, желание, осознанная потребность и жизненная необходимость, просто перепишите из этой книги все «9 правил долголетия», сделайте из них mind-map, включите в свой распорядок дня и в рацион, и просто делайте, делайте, делайте так.

Как именно? — а как написано, и — как получится, и с каждым днем у Вас все будет получаться всё лучше, лучше, лучше… И чувствовать себя Вы тоже будете всё лучше, лучше, лучше… И жить будете дольше, дольше и дольше. Это я Вам гарантирую! Правда, только если Вы будете меньше думать и больше делать.

Как долго нужно всё это делать и так жить? — до достижения результата: до долголетия! 🙂

Теперь — плохая новость: долголетием нужно заниматься долго: тех, кто хочет научиться долго жить по-быстренькому, ждет разочарование — как всех, кто искал и ищет эликсир бессмертия, секрет вечной молодости, новейшие технологии быстрого омоложения… И это — правильный акцент, сделанный автором: все эти секреты-обещания-технологии — обман или плацебо, потому, что долголетие — лишь в нас самих, как и преждевременное старение, и скоропостижная кончина — тоже только в нас самих.

Для меня долгожители — это не книжный образ: «долгожителем» сейчас считается тот, кому больше 90. Моя бабушка — долгожитель: на днях ей будет 90, и на днях я был у неё.

Мы родились с ней в один день, но с разницей в 44 года. Она не живёт и не жила на Окинаве, в Калифорнии, в Коста-Рике или в Италии — там, где находятся «голубые зоны» долголетия, описанные в этой книге. Она вообще не жила — как она сама говорит: «Да разве я жила?!» Нет, это была не жизнь: коллективизация и раскулачивание, эвакуация, война, бараки, голод, холод… Но в этом во всём, при этом при всём, она родила, выкормила, выходила и воспитала пятерых хороших детей.

С послевоенного времени она живет в грязнопромышленном цементно-металлургически-коксохимическом Новотроицке Оренбургской области, где черно-жёлто-серый снег, где смертность катастрофическая. Но! — ей 90! И она сама готовит еду, сама обслуживает-обихаживает себя, и каждый день шьёт, шьёт и шьёт — одеяла, постельное белье, халаты, шапки в баню, грелки на чайники всей своей многочисленной родне, и — шутит, шутит, шутит… Звоню ей как-то: «Бабуль, ты как?» Она — со смехом: «Хоршоо! Хошь — лезгинку спляшу? Ток вот ноги не ходют и музыку не слышу…»

Она пережила почти всю свою родню и всех своих подруг, она здоровее некоторых своих детей и — примета нездорового времени — она здоровее некоторых своих внуков. Ей даже как-то неловко от этого: «А я вот всё живу…»

И ещё: она никогда не обращалась к врачам: «А у меня голова заболит — я водички тёплой попью, а горло заболит — я мёду с ложечки пососу да чаю с малиной напьюсь, а если уж совсем устану — посплю, лягу…» Так и все те, о ком написано в книге. Потому, что врачи особенно нужны тем,.. кто не собирается жить долго — кто перекладывает ответственность на них, снимая с себя: за много, плохо и невовремя съеденное и выпитое, за недосыпы и перепои, за нервы и злость, за переутомление и переедание, за лежание и сидение вместо движения, за курение вместо дыхания… А что тут сможет сделать врач?! Ну, Вольтер нас давно предупредил: «Медицина — величайшее заблуждение человечества»… Мы сами отвечаем за себя: врачи — пожарные: коль ты недосмотрел и загорелось — вызывай, они приедут-зальют-потушат, но жить в сгоревшем и залитом доме-то — тебе!…

Как и почему моей бабущке всё это удается — жить долго, быть здоровой и весёлой? — прочтите эту книгу — там все написано. Не про неё, но про то, как и она живет: как нужно относиться к жизни и к людям, как, что и сколько есть, как и сколько отдыхать, как двигаться…

Да, бабушкин Новотроицк, как и весь промышленный Урал — совсем уж не «голубая зона долгожителей», но автор книги — уважаю за эту позицию! — о том и пишет в заключение, что каждый — каждый!!! — может создать себе такую «голубую зону долголетия», где угодно, когда угодно. А точнее — тогда, когда придет решение жить долго.

А оно, друзья мои, приходит только вслед за удовольствием от этой жизни: нет смысла длить, что неприятно, нет смысла продлевать то, в чём не видишь смысла. Ведь болеют те, кому незачем быть здоровым, ведь болеем тогда, когда это нам выгодно: влюблённые — не болеют! Счастливые — не болеют! Все те, кто делает, что любит — болеют крайне редко! Ничто не подрывает так здоровье, как нелюбовь, ничто так не ослабляет, как дефицит счастья и удовольствия.

И совсем не важно, где ты живёшь: я не уверен, что описанные автором долгожители Окинавы-Калифорнии-Италии дожили бы даже до 50, живи они так, как моя бабушка! Но она живёт! Ей нравилось и нравится жить.

Вот потому моя бабуля часто шутит в свои 90, и в курсе новостей во всех городах и странах, и с удовольствием сидит за столом с гостями или в праздники, и выпивает рюмочку-другую, а в будни — целыми днями шьёт, шьёт, шьёт, как и всю свою жизнь — не потому, что нужно, а потому, что это — её любимое дело.

Вот потому и я стал здороветь и молодеть, когда понял, что будет дальше, если я буду жить, как все: надеяться на врачей, а не на себя, и делать не то, что люблю, а то, что приносит деньги; вот потому и все герои этой книги жили и живут долго — ПОТОМУ, ЧТО СЧАСТЛИВО.

Непоучительный порядок слов в концовках сказок: «…и жили они долго и счастливо» — а правильно бы так: «… и жили они долго, потому, что счастливо». Потому, что есть у них — у долгожителей из сказок, у долгожителей из этой книги, у моей бабушки и у меня — удовольствие от этой жизни и смысл в ней. Смысл жить долго. Жить каждый — в своей собственной, персональной, индивидуальной «голубой зоне». И все — в одной общей «голубой зоне» под названьем «счастье»: счастье жить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, счастье ЖИТЬ ПРИ ЖИЗНИ.

Так что читайте эту книгу, соблюдайте эти правила, будьте счастливы, и живите, как хотите, так долго, как хотите! И если это можем мы — то сможете и Вы.»

Андрей ЛЕВЧЕНКО,
бизнес-тренер, life-coach, age-manager