Мы боремся с кризисом? Или кризис борется с нами?

25.11.2008 Автор: Анастасия Гамеза
Просмотров: 5 045

Джордж СоросКак бы странно это ни звучало, всемирно известный инвестор Джордж Сорос утверждает, что верно второе. 

Он убежден, что кризис – это самозарождающийся и саморазрушающийся процесс. Рынок подобен живому организму, обладающему «характером» (market moods). И именно характер обуславливает его поведение. 

Если следовать этой теории в отношении сегодняшней ситуации, выходит, что ни правительство, ни участники рынка не в состоянии влиять на развитие событий. По крайней мере, если они и дальше будут придерживаться своих представлений об устройстве финансовой системы, которые, по мнению Сороса, в корне ложны. 

Что же остается? Ждать, сложа руки?

Увы, все не так просто, чтобы объяснить в одном посте. Но Джордж Сорос сумел сделать это чуть менее чем за 24 минуты в интервью “Bill Moyer Journal”. Посмотреть видеозапись  можно прямо здесь.

А те, кто не достаточно хорошо владеет английским или хочет вникнуть в суть глубже, советуем последнюю книгу Сороса «Новая парадигма финансовых рынков»..

The following two tabs change content below.
В издательстве занимаюсь поиском интересных зарубежных книг и контактами с их авторами и правообладателями.
Пост!

 

Комментарии к записи

  1. Pingback: Блог издателей деловой литературы » Самый больной вопрос (для маркетеров)

  2. Павел 28.11.2008 at 06:32

    Анастасия….
    Сегодня прочел (цитировать не смогу, но изложу смысл…):
    Наша «экономика» — смертельное заболевание…
    Наш мир (экономический) — хоспис…
    Кризис — приступ болезни…
    Меры предпринимаемые к улучшению ситуации — иньекции сильнодействующего наркотика…
    Выход из кризиса — временное улучшение состояния, вызванное наркотическими иньекциями.

    Больному реально кажется, что ему лучше… он бегает, прыгает, считает что ведет полноценный образ жизни…. но, это лиш до следующего приступа-кризиса.

    Кризис неотьемлемая часть нашей экономики.

    • Анита 28.11.2008 at 19:43

      Ну Павел :)
      аналогия неверна.

      Все когда-то умрут. Даже здоровые. Экономика — совсем другое.

      • Павел 01.12.2008 at 06:32

        Анита.
        Бум надеяться, что вы правы…. Хотя Паркинсон (ловушка на меху) и пр. уверены в обратном…. :) :(

        Одно обнадёживает…
        Даже если я прав:
        На обломках старой экономики всегда можно «новую» построить…. причем многие даже не поймут, что она новая… потом что будет она точной копией старой….

  3. Павел 02.12.2008 at 06:27

    Shannaa
    Кризис действительно в «головах»…
    Начинается в «головах» людей, желающих увеличения своих финансов и принимающих опасные и неверные решения…. последствия от которых самоорганизуются в непреодолимые условия способствующие зарождению кризиса…. именно по этому нет общепринятых объективных причин его зарождения….
    Развивается в «головах» людей паникующих и стремящихся максимизировать прибыли за счет игр на понижение…. именно по этому он как «снежный ком»…
    Далее существует в «головах» всех прочих людей и во вполне реальном виде….

    Маленькое наблюдение:
    Работая с определенными подрядчиками частенько замечал, что до кризиса были различные оправдания задержек с выполнением обязательств, от вполне убедительных, до невероятно тупых….
    Сегодня же все как один кричат: КРИЗИС на дворе ВОТ ПОЭТОМУ и…. причем объяснить, чем именно кризис им мешает и как он вообще «выглядит» они не могут…
    Хорошее оправдание…..

  4. recruiter 16.03.2009 at 23:30

    Нервозное поведение общества, начинающаяся паника, действительно, усугубляет экономический кризис.
    Господин Сорос прекрасно понимает, что власть имеет представление о слабой эффективности своих «инъекций». Но нынешняя власть стала заложником курса, который США вело последние 50 лет. Ведь для того, чтобы поправить ситуацию необходимо, чтобы бизнес списал себе в убыток такие огромные долги дебиторов, которые просто убьют этот бизнес. С другой стороны припарками тоже не помочь. Замкнутый круг получается. И кто-то его должен прорвать…
    Кстати, этот кризис должен был начаться несколько ранее, если следовать логике «циклов Кондратьева». Вторая Мировая Война отодвинула его чуть дальше.

  5. cartez 26.10.2009 at 05:16

    сорос, прекрасно представляет о чем говорит… и говорит он о кризисе, от лица его заварившего.
    многие пишут — этот кризис «почистит» рынок, с рынка уйдут дилетанты «неспособные считать». добавлю, по мимо рынка, есть еще, так скажем, жизнь обычная… так вот кризис, «почистит» и её… наши ряды покинут те, кто не сможет приспособится. сумевшие приспособится, — выживут, — но, к сожалению, потеряют «человеческий облик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>